おいしい海の幸は小田原の魅力のひとつ!
ボクと一緒に旬の魚を見つけて絶品グルメを堪能しよう♪
〈ウ~ミィ〉
美しい海を守っていこうという願いが込められた海の妖精。
クジラの帽子をかぶりお腹にアジが泳いでいる。
◆今回発見したのは…「イシダイ」
「磯の王者」とも呼ばれる、釣り人からの憧れの魚「イシダイ」は、小田原の冬を代表する魚の一つです。今回は、小田原のイシダイの特徴や生態についてご紹介します。
《「磯の王者」の大量漁獲!~》
小田原の定置網は、岸近くで水深が急に深くなる場所に設置されており、冬に深場に移動するイシダイを大量に漁獲することができます。最も味が良い冬から初春にかけて、大量漁獲できる地域は、全国的にも類を見ません。ぜひ、旬のイシダイをご堪能ください。
稚魚は流れ藻(ちぎれて浮いた海藻)に隠れて過ごします。
《縞(しま)模様の秘密》
イシダイは約1cmを超えると、黒い縞模様が現れ、そのうちの一本は目を隠します。狙われやすい目を隠すことで、肉食魚から食べられる危険を回避しています。
このイシダイの縞模様は、縦縞か横縞か分かりますか?魚の世界では、頭を上にした時の模様で判断しますので、イシダイは横縞です。
冬のイシダイの刺身は脂が甘くて極上の味わい。
◆ウ~ミィ’sキッチン
《イシダイの鯛めしとレモン塩刺身》
カマなどのアラを塩焼きにして炊き込んだ風味豊かな鯛めしと、レモンピールがアクセントの爽やかな塩刺身。一手間かけた2品は、絶品です。
一匹買いが難しい場合、「さく」で買うのがオススメ!
【WEB ID】P36260
問い合わせ:水産海浜課
【電話】0465-22-9227
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