おいしい海の幸は小田原の魅力のひとつ!
ボクと一緒に旬の魚を見つけて絶品グルメを堪能しよう♪
〈ウ〜ミィ〉
美しい海を守っていこうという願いが込められた海の妖精。
クジラの帽子をかぶりお腹にアジが泳いでいる。
◆今回発見したのは…「キアンコウ(一般的にアンコウと呼ばれている種類)」
小田原では春にアンコウの漁獲量がピークを迎えますが、春になると鍋需要が落ち着き、値下がりすることから、この時期は非常にお得!今回はアンコウの魅力を紹介します!
《品質がピカイチ!「小田原あんこう」》
「小田原あんこう」は、刺し網漁で生きたまま漁獲されるため、鮮度の高さが特徴です。また、品質保持のために「活〆(いけじめ)」にされるものが多く、丁寧に扱われています。
《鍋だけじゃない!アンコウの魅力》
アンコウは肝が注目されがちですが、身や骨からとても良いだしが出ます。だしの効いたカレーは漁師の家庭料理で「小田原あんこうカレー」のルーツになりました。他にも、うまみがジュワっと出るから揚げも定番の美味しさ!アンコウはハサミで大雑把にさばいても、無駄が出ない魚。この春自宅でアンコウデビューしてみては。
・レトルトの「小田原あんこうカレー」はFish-1グランプリで審査員特別賞を受賞!
・「小田原あんこう」の品質が認められ、「かながわブランド」にも登録されました
◆ウ〜ミィ’sキッチン
《アンコウカレー》
アンコウの身はホロホロと口の中でほどけ、ヒレや皮、骨の間の身はプルプルと弾力があり、さまざまな食感と味わいを楽しめます!
レシピ動画はこちら
家庭でも、ハサミで簡単に調理できるアンコウ解体体験をやるよ!
アンコウ解体体験の申し込みはこちら
※詳しくは本紙をご覧ください。
【WEB ID】P36260
問い合わせ:水産海浜課
【電話】22-9227
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