おいしい海の幸は小田原の魅力のひとつ!
ボクと一緒に旬の魚を見つけて絶品グルメを堪能しよう♪
▽ウーミィ
美しい海を守っていこうという願いが込められた海の妖精。
クジラの帽子をかぶりお腹にアジが泳いでいる。
◆今回発見したのは…「アカヤガラ」
アカヤガラは、頭部分が全体の3分の1ほどで、口がストローのように長く、ユニークな姿をしています。近年、小田原で冬になるとたくさん取れる、アカヤガラの生態と魅力を紹介します。
《ユニークな口の秘密とは?》
小田原で水揚げされるヤガラのほとんどがアカヤガラです。ストロー状の長い口で、水ごと吸い込むように捕食する珍しい魚です。江戸時代には、口の部分を乾燥させ、漢方薬として用いられていたという記録もあります。
《料理はとても簡単!絶品ヤガラ料理》
大きいものは高値で取引されますが、小さいものは近年漁獲量が増えていることもあり、手頃な値段で手に入ります。また、うろこがほとんど気にならないため、さっと洗い、ぶつ切りにするだけで鍋料理に使うことができるのが魅力です。上品なうまみがあり、刺し身や干物もおいしいですが、寒い時期には鍋やお吸い物がお薦めです。
◆ウーミィ’sキッチン
《アカヤガラのちり鍋》
昆布とアカヤガラのだしが上品な味わい。締まった身は骨からの身離れが良く、ポン酢で食べるととてもおいしいです!
【WEB ID】P36260
問い合わせ:水産海浜課
【電話】0465-22-9227
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