小麦アレルギーのある人も食べられる!米粉を使ったレシピです。
お好みで抹茶、きな粉、コーヒー、ココアなどを足すと色々な味を楽しむことができます。砂糖の量はお好みで調整してください。
◆材料(小さめカップ8個分)
・米粉…60g
・卵…1個
・豆乳…80ml
・砂糖…大さじ1
・ベーキングパウダー…小さじ1
(まれに小麦が入っている商品もあります)
お好みで
・抹茶…小さじ1
・きな粉…大さじ1
◆作り方
(1)ボウルに、材料をすべて入れダマがなくなるまで混ぜる。
(2)カップに移し替え、電子レンジ600Wで1分温めます。竹串を刺して、何もついてなければ完成※容器にタッパーなどを使用してまとめて作ることもできます。その場合は、600Wで2分程度温めてください。
◆1個分(ノーマル味)の栄養価
エネルギー:76kcal
脂質:1.1g
たんぱく質:2.2g
食塩相当量:0.1g
冷めて固くなったら、電子レンジで温めると(600Wで10秒が目安)おいしく食べられるよ!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>