◆鮭のフライ(栄養士おすすめレシピです)
鮭は町立保育園でもよく登場する魚です。
フライにすることでジューシーになり、パサパサした食感が苦手なお子さんでも食べやすく、保育園で人気です。
◇子ども1人分の栄養価
エネルギー:140kcal
脂質:7g
たんぱく質:10.1g
食塩相当量:0.5g
◇材料(子ども1人分)分量
・生鮭…40g
・しお…0.02g
・こしょう…0.01g
・小麦粉…6g
・水…7g
・パン粉…5g
・揚げ油…適量
・ソース…5g
◇作り方
(1)鮭に塩、こしょうで下味をつける。
(2)小麦粉と水を混ぜ、衣を作る。
(3)鮭の表面の水気を取る。
(4)鮭に衣とパン粉を付ける。
(5)170度の油で上下を返しながら、揚げる。
※水の量は様子を見ながら調整してください。
※卵アレルギーの対応のため、保育園では卵を使わないレシピで作っています。
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