■3つの感染ルート
(1)人(感染者)→人(健康な人)
(2)人(感染者)→食べ物→人(健康な人)
(3)二枚貝→人(健康な人)
「アルコール消毒にも負けないよ!」(ノロウイルスイメージキャラクター)
■感染を防ぐポイント
(1)手洗い
外出後やトイレの後、調理や食事をする前は、必ず石けんで手を洗いましょう。
(2)健康管理
下痢や嘔吐(おうと)等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
(3)加熱と消毒
・食べ物の加熱
中心部までしっかり加熱しましょう。
・汚れた場所の消毒
嘔吐等で汚れた場合は、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤等)を適切に使用して消毒しましょう。
問合せ:食品衛生係
【電話】540-2370【FAX】540-2342
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