地産地消に取り組む飲食店
市内産の食材を使った料理を味わうことができる飲食店「よこはま地産地消サポート店」を紹介します。新春お年玉プレゼント(本紙5ページ)の賞品を提供していただきました。
■野菜レストランさいとう
「野菜が喜ぶ環境をつくる」というシェフの思いが込められたフランス料理を味わうことができます。
場所等:菊名6-5-16
【電話】434-1761
営業時間:11時~15時30分、17時30分~22時(月曜・第2日曜定休)
※マルシェ(野菜販売)は土曜11時~20時
▽[NEW(ニュー)]系列店「ツナガルカフェandバー ハレとケ」がよこはま地産地消サポート店に登録されました!
場所等:箕輪町2-7-36-1A
【電話】900-5174
営業時間:10時~21時(火曜定休)
■牛タン専門店 濱たん 新横浜店
市内産の無農薬野菜と区内産の卵を使い、牛タン専門店でありながら、地産地消を積極的に推進しています。
場所等:新横浜2-5-17 GEMS新横浜8階
【電話】594-8629
営業時間:
月~金曜…11時30分~14時、17時~23時
土曜…17時~23時(日曜、祝日定休)
■エビノミセ EBI→YA
多くのスポーツ選手も来店する新横浜の隠れた名店です。料理には、市内産の無農薬野菜と区内産の卵が使用されています。
場所等:新横浜2-5-17 GEMS新横浜4階
【電話】594-8899
営業時間:17時~23時(日曜、祝日定休)
■こうほくニュース
ながさわファームとJA横浜の協力の下、2023年10月29日にサツマイモと小松菜の収穫体験を、区内の畑で実施しました。参加者からは、「今後は積極的に地産地消に取り組みます」等の声がありました。
問合せ:企画調整係
【電話】540-2229【FAX】540-2209
<この記事についてアンケートにご協力ください。>