冬はノロウイルスによる感染症や食中毒が多く発生する季節です。感染を防ぐためのポイントを確認しましょう。
(1)手洗いをしっかりしよう
ノロウイルスは、外出後やトイレの使用後等に手に付着していることがあります。調理や食事をする前は、必ずせっけんで手を洗いましょう。
アルコールでは消毒効果が低いため、水でしっかり洗い流しましょう。
手の甲や指先、親指、手首は洗い残しが多い場所です
(2)症状がある時は調理を控えよう
下痢やおう吐等の症状がある場合は、調理をすることで感染を広げてしまう可能性があります。食品を直接触る調理作業は控えましょう。
(3)食べ物はしっかり加熱しよう
特にカキ等の二枚貝は、中心部までしっかり加熱しましょう。
問合せ:食品衛生係
【電話】045-540-2370【FAX】045-540-2342
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