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自治体の皆さまへ

食中毒に気を付けましょう!

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神奈川県横浜市港南区 クリエイティブ・コモンズ

気温や湿度が高くなる夏は、細菌による食中毒が多く発生する季節です。
「食中毒予防の3原則」を守って、食中毒を予防しましょう。

(1)付けない
・手洗いは食中毒予防の基本です。
調理前、トイレの後などは必ず手を洗いましょう。

◎港南区では手洗いの動画を作成しました。
動画で正しい手洗い方法を学び、日頃から実践しましょう。

・生肉や生魚には、食中毒を起こすさまざまな細菌が付いていることが多いため、まな板を使い分けるなど、汚染を広げないように注意しましょう。

(2)増やさない
食中毒を起こす細菌は、25度から35度で急激に増殖します。
生鮮食品や総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れ、早めに食べましょう。余ったカレーなどは、必ず冷蔵庫に保管し、食べる前によく再加熱しましょう。

(3)やっつける
ほとんどの細菌やウイルスは、加熱によって死滅します。
特に肉料理は、中心までよく加熱することが大事です。
目安として、中心部を75度で1分以上加熱しましょう。

問合せ:区役所食品衛生係
【電話】045-847-8444
【FAX】045-846-5981

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