文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒に気を付けましょう!

8/50

神奈川県横浜市港南区 クリエイティブ・コモンズ

気温や湿度が高くなる夏は、細菌による食中毒が多く発生しています。予防のポイントは「食中毒予防の3原則」です!

■1 付けない
◇石けんで手を洗おう
Q:効果的なタイミングは?
A:調理前、トイレの後

◇まな板を使い分けよう
肉や魚を調理する前に野菜の準備をしましょう。

■2 増やさない
食材はすぐに冷凍・冷蔵庫へ。余った調理品も冷蔵庫で保管しましょう。

■3 やっつける
食品の中心部を75℃で1分以上加熱しましょう。

問合せ:区役所食品衛生係
【電話】045-847-8444
【FAX】045-846-5981

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU