ヘルスメイトレシピ集からヘルスメイトおすすめのレシピを紹介
します。レシピ集は、区役所健康づくり係(4階408)で配布しています。
■ブロッコリーと桜えびの白和え
1人分エネルギー:209kcal
食塩相当量:0.7g
◇材料(2人分)
ブロッコリー…100g(1/3株)
桜えび…10g
木綿豆腐…200g
〔A〕
マヨネーズ…大さじ2 1/2
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
◇作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ 600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
(2)桜えびをフライパンに入れ、弱火で乾煎りしカリカリにする。
(3)木綿豆腐は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。ペーパータオルで包み水切りする。ボウルに入れてスプーンで滑らかに潰し、Aを加える。
(4)(3)に(1)・(2)を加えてよく和える。
問合せ:健康づくり係(4階408)
【電話】788-7842【FAX】784-4600
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