市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。
■見た目も華やか!ホウレン草の肉巻き
緑黄色野菜の色どりがきれいなメニューです。お祝いの席やお弁当にもお勧めです。野菜もしっかり取れます。
▽材料(2人分)
豚もも薄切り肉:100g
ホウレン草:2分の1束(100g)
ニンジン:3分の1本(50g)
塩:ひとつまみ(0.4g)
こしょう:少々
片栗粉:小さじ1
サラダ油:小さじ1
しょうゆ:小さじ2(A)
酒:小さじ2(A)
みりん:小さじ2(A)
ミニトマト:4個
サラダ菜:2枚
▽作り方
(1)ホウレン草はゆでて水気を切り、4cmに切る。ニンジンは8mm×4cmの拍子木切りにし、ゆでる。
(2)豚もも肉を広げ、塩・こしょうをして(1)をのせてしっかり巻き、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油をひき、巻き終わりの部分が下になるようにして中火で焼く。全体に焼き色がついたらAを加え、煮からめる。
(4)器にサラダ菜とミニトマトを盛り、(3)を食べやすい大きさに切って盛る。
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問合せ:健康推進課
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