市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。
■鶏五目団子の甘酢あんかけ
肉団子とさっぱりとした甘酢あんかけのヘルシーなメニューです。
▽材料(4人分)
鶏ももひき肉:240g
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
乾燥キクラゲ:2g
長ネギ:40g
カボチャ:60g
冷凍エダマメ:30g
卵:1/2個
A:
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酒…大さじ1
ダイコン:200g
B:
・だし汁(水+顆粒和風だし)…200cc+2g
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
ミニトマト:2個
カイワレダイコン:8g
▽作り方
(1)ボウルに鶏ももひき肉を入れ、しょうゆ、酒で下味をつける。
(2)乾燥キクラゲは水でもどし、あらみじん切りにする。長ネギはみじん切り、カボチャは皮の固い部分を取り5mm角に切る。エダマメは薄皮をむき、半分に切る。
(3)(1)に(2)を加え、卵とAをよく混ぜ、8等分に丸める。
(4)ダイコンは皮をむいてすりおろし、軽く水分を切る。
(5)鍋にBを入れて、煮立ったらダイコンを加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
(6)フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、火をつける前に(3)を並べ、中火で約5分焼く。焼き色がついたら裏返して約4分焼く。ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
(7)焼き上がったら皿に盛り、(5)をかける。
(8)食べやすい大きさに切ったミニトマトと半分に切ったカイワレダイコンをのせる。
クックパッド市公式ページでレシピを公開中
問合せ:健康推進課
【電話】046-235-7880
<この記事についてアンケートにご協力ください。>