市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。
■簡単!鶏肉のカレー風味焼き
鶏肉に調味料をよくもみ込んで、フライパンで色よく焼くだけの簡単レシピです。
▽材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし)500g
塩:2g
こしょう:少々
A:
・おろしニンニク…小さじ1
・おろしショウガ…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ2
・カレー粉…大さじ1
・プレーンヨーグルト…大さじ3
サラダ油:大さじ1
エリンギ:160g
ピーマン:3個
ミニトマト:8個
B:
・酒…大さじ1と1/3
・塩…1g
・こしょう…少々
▽作り方
(1)鶏もも肉の両面にフォークで穴をあける。しっかりあけると味がよくなじむ。12等分に切り、塩とこしょうを擦り込む。
(2)ボウルにAを混ぜ合わせ(1)を入れる。手でもみ込み30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
(3)エリンギは半分の長さに切ってから縦半分に切り、3mmの厚さに切り揃(そろ)える。ピーマンは縦半分に切って種を取り、3mm幅の斜め切りにする。
(4)フライパンに1/3の分量のサラダ油を入れて熱し、(3)のエリンギを入れ炒める。ピーマンを入れてサッと炒めBをふる。火が通ったら取り出す。
(5)フライパンに残りの分量のサラダ油を熱し、(2)を並べ中火でこんがり焼く。焼き色がついたら、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
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問合せ:健康推進課
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