市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。
■かんたんおいしい!夏野菜のケークサレ
旬の野菜をたっぷり使用した甘くないケーキです。
▽材料(8切れ分)
カボチャ:50g
赤パプリカ:30g
クリームチーズ:30g
エダマメ:50g
卵:Lサイズ1個
牛乳:150cc
サラダ油:大さじ2
ホットケーキミックス:150g
▽作り方
(1)オーブンを180℃に熱しておく。
(2)カボチャを5mm幅の角切りにして耐熱容器に並べる。ラップをして600Wで2分電子レンジにかけ、粗熱をとる。
(3)赤パプリカとクリームチーズは5mm幅の角切りに、エダマメは半分に切る。
(4)ボウルに卵を割ってほぐし、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる。
(5)(4)にサラダ油を加えてさらに混ぜる。
(6)(5)にホットケーキミックスと(2)(3)を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(7)クッキングシートを敷いた型に(6)を流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。中央に竹串を刺して生地がつかなければ、型から外して冷ます。
▽POINT
焼き始めて10分後、中央に縦の切り込みを入れるときれいに仕上がります。
問合せ:健康推進課
【電話】235-7880
<この記事についてアンケートにご協力ください。>