市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。
■野菜たっぷり厚揚げ麻婆(マーボー)
厚揚げを使用した食べ応えのある変わりマーボー豆腐です。油を使わないレシピです。
▽材料(4人分)
豚ひき肉:160g
厚揚げ:160g
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/2本
ピーマン:3個
ブナシメジ:60g
万能ネギ:20g
ニンニク:8g
A:
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
・水 120cc
片栗粉:6g
こしょう:少々
▽作り方
(1)タマネギは薄切り、ニンジンは縦半分に切り5mm幅の斜め薄切りにする。ピーマンのヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。
(2)ブナシメジの石づきを取り、小房に分ける。ニンニクをみじん切りにする。
(3)万能ネギを小口切りにする。
(4)厚揚げを湯通しした後、横半分に切り2cm角に切る。
(5)フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、ポロポロになったらニンニクを加えて炒める。
(6)(1)とブナシメジを加えしんなりするまで炒め、(4)を入れる。
(7)(6)にAとこしょうを加え、3分くらい煮て味をなじませる。分量の3倍の水で溶いた片栗粉を加えてひと混ぜし、とろみをつける。
(8)器に盛り、(3)を散らす。
問合せ:健康推進課
【電話】046-235-7880
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