「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。
■かんぴょうと鶏肉のしょうが炒め
調理時間:15〜20分
〈栄養価 1人分〉
エネルギー:162kcal
蛋白質:6.1g
脂質:9.6g
食塩相当量:0.9g
※塩、うま味調味料、こしょうは含まない
◇材料(2人分)
かんぴょう(乾燥):30g
きゅうり:1本
しょうが(大きめ):1/2かけ
植物油:小さじ3
鶏もも肉(皮付き):50g
★酒・片栗粉・しょうゆ:各小さじ1/2
◆しょうゆ・塩:各小さじ1と1/2
◆うま味調味料・こしょう:少々
◇作り方
(1)かんぴょうを水で洗い、きれいな水に1~2分程浸け、塩もみ(分量外)をしてから、再び水で洗い塩気を除く。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、かんぴょうを入れて、半透明になったらザルにあけて水気を絞り、長さ4~5cmに切る。※手でさけるくらいのかたさになればOK!
(3)きゅうりは0.5cm幅で斜めに切り、塩小さじ1/2(分量外)を振り5~10分程おく。しんなりして水分が出てくるので、水でサッと洗いキッチンペーパーなどを使い水分をしっかり絞る。
(4)しょうがは千切りにする。
(5)鶏もも肉は一口大に切り、★印をまぶして下味をつける。
(6)中華鍋(フライパン)を熱し、植物油を入れて温まったら、鶏肉を入れて強火で炒める。
(7)鶏肉に火が通ったら、かんぴょうときゅうりを入れて、全体に植物油がまわる程度にサッと炒め、◆印の調味料を加えて全体にからめる。
最後にしょうがを入れて手早く炒める。
応募者:F.F.さん
~レシピポイント~
かんぴょうが主役!きゅうりの色も鮮やかで食欲をそそります。
~感想など~
常備しておける‘かんぴょう’を使い夏らしい一品。炒め始めたら短い時間で作れて、少しの酸味と塩味、甘みなどがうまく合わさっていて、食欲をそそります。
※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
◎毎月19日は「食育の日」
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