「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。
■さば缶トマトカレー
調理時間:30分
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:479kcal
蛋白質:19.9g
脂質:29.8g
食塩相当量:4.3g
※白飯は含みません
◇材料(2人分)
・さば味噌煮(缶詰):1個(190g程)
・たまねぎ:中1/4個
・トマト:中2個
・にんにく:1かけ
・しょうが:1かけ
・カレーフレーク:2人分
・植物油:大さじ1
・水:150ミリリットル
・白飯:適宜
◎パプリカ:1/2個
◎なす:1本
◎おくら:2本
秋野菜やお家にある野菜でもいいですね。
◇作り方
(1)たまねぎは薄切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
(2)深めの鍋(または、フライパン)に植物油を入れて熱し、(1)のたまねぎを炒める。
(3)(1)のトマト、にんにく、しょうがとさば味噌煮と水を加えてひと混ぜしたら、蓋をして煮込む。
(4)沸騰したら、蓋を取って火を止め、カレーフレークを加えて混ぜ合わせたら、再び中火にかけて、時々混ぜながら5分程煮込み火を止める。
(5)別途、◎印の野菜を炒める(もしくは、素揚げする)。
(6)皿に白飯を盛り付けて、(4)のルーをかけて、(5)の野菜を添える。
※トマトは、水煮缶でもOK!
※にんにくとしょうがは、すりおろされたチューブ状に入ったものを使用する場合は1cm程でよいです。
応募者:ダヤンさん
~レシピポイント~
(夏)野菜たっぷり。さばの缶詰を使って時短!
食欲がない暑い日などにも食べきれます。
~感想など~
常備しておける‘さばの缶詰’を使い、煮込む時間も短く味噌とトマトの味が、コクや旨味になっています。
野菜と一緒に魚も摂れるのもいいですね。
※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
▽毎月19日は「食育の日」
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