■ごはんの本
実りの秋です。ごはんをしっかり食べて、これからの寒い季節に備えましょう。
◇「ごはん」
平野恵理子(作)福音館書店
たきこみごはん、外国のごはん、おむすび、どんぶりもの…ごはんは味や形を変えて、何種類ものメニューに変身します。見開きページいっぱいに広がる、色鮮やかな数々のごはん料理の絵が、見る人の目を楽しませてくれます。自分の好きなごはん料理は、いくつありましたか?
◇「作りおきできる。がっつり!ごはんの友」
上島亜紀(著)主婦と生活社
パパッと作れて、栄養・ボリュームたっぷりで、お腹がいっぱいになる、そんなおかずを炊き立てのごはんにのせたら最高です。少し多めに作って保存しておけば、お弁当やおつまみにも利用できて便利です。軽めのおかずのレシピも載っているので、ぜひ活用してください。
■移動図書館きつつき号巡回予定表
※巡回予定は変更になる場合があります。詳しくは社会教育センターに問い合わせてください。
照会先:社会教育センター
【電話】82-2694
<この記事についてアンケートにご協力ください。>