「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。
■何でも入れちゃうビビンバ風ごはん
調理時間:30分
※白飯の炊飯時間は除く
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:777kcal
蛋白質:27.3g
脂質:22.2g
食塩相当量:2.0g
※いりごま、お好みのキムチなどは含まれません。
◇材料(2人分)
・豚肉、または、牛肉:150g
・にんじん:1/2本
・もやし:1/2袋
・ほうれんそう:1/4束
・白飯:1.5合(540g程)
・卵(生または温泉卵):1個
・鶏ガラスープの素:小さじ1(顆粒)
・しょうゆ:小さじ1
・ごま油:小さじ2程
・いりごま:適量
・焼き肉のタレ:小さじ3程
〈お好みで〉
キムチ、コーン、ツナ(缶詰)、サラダ用チーズを入れるのもオススメです。
◇作り方
〈野菜ナムルを作る〉
(1)にんじんは、千切りにして、熱湯で2分程茹でる。
(2)もやしは、熱湯で30秒程茹でる。
(3)ほうれんそうは、熱湯で30秒程茹でて、粗熱を取り除き5cm幅に切り、水気をしぼる。
(4)それぞれに、味付けをする。
・にんじん→鶏ガラスープの素(小さじ1/2)+ごま油(少々)
・もやし→鶏がらスープの素(小さじ1/4)+しょうゆ(小さじ1/2)+いりごま(適量)
・ほうれんそう→鶏がらスープの素(小さじ1/4)+しょうゆ(小さじ1/2)+いりごま(適量)
〈肉を炒める〉
(5)肉は、一口大に切り、焼き肉用のタレで炒める。
〈仕上げる〉
(6)フライパンに、白飯を広げ、(4)の野菜ナムルと(5)の肉を盛り付け、卵をのせる。
(8)ごま油をまわし入れて火にかけ、白飯に少し焦げ目がついたら出来上がり。
応募者:笠原由紀さん
~レシピポイント~
ホットプレートを使えば、パーティやおもてなしにもGOOD!辛みを抑えれば、子どもも食べられます。
~感想など~
肉の味付けが、‘焼き肉のタレ’のため、手軽に作れます。
緑黄色野菜も摂れて、ボリュームがあります。
最後の仕上げで、焦げめを作りながら卵に火を通してね。
※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
▽毎月19日は「食育の日」
<この記事についてアンケートにご協力ください。>