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旬を知っておいしく食べよう 栄養満点レシピ(健康・食育はこね21)

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神奈川県箱根町

「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。

■こまつなとらっかせいの和えもの
調理時間:5分

〈栄養価 1人分〉
エネルギー:73kcal
蛋白質:4.0g
脂質:2.9g
食塩相当量:1.3g

●材料(2人分)
こまつな 1束
らっかせい(煎り) 6さや程
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

●作り方
(1)こまつなは、1分茹でて水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
(2)らっかせいは、さやから取り出し、皮をむいてすり鉢でする。
※すり鉢がない場合は、ビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
(3)ボウルに、(2)のらっかせいと砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせて、(1)のこまつなを加えて和える。

応募者:中野莉乃音さん

~レシピポイント~
神奈川県のこまつなとらっかせいを使いました。
~感想など~
地産地消のレシピで、簡単に作れる時短料理です。
緑黄色野菜がしっかり摂れて、らっかせいの風味がよく箸がすすみます。

※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。

照会先:さくら館
【電話】85-0800

◎毎月19日は「食育の日」

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