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わたしのオススメ!野菜いっぱいレシピ(健康・食育はこね21)

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神奈川県箱根町

「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。

■野菜たっぷりチゲ風スープ
調理時間:60分

〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:400kcal
蛋白質:14.3g
脂質:24.8g
食塩相当量:4.6g

◇材料(2~4人分)
・豚ばら肉:200g
・キムチ:180g
・かぼちゃ:195g
・えのきだけ:1袋
・なす:2本
・にら:1束
・ねぎ:3本
・にんにく:4片
・糸こんにゃく:250g
・★水:400ミリリットル(2カップ)
・★料理酒(酒):大さじ1
・★しょうゆ:大さじ2
・★みりん:大さじ1
・★鶏がらスープの素:大さじ1(顆粒)
・★コチュジャン:大さじ2
・ごま油:大さじ2

◇作り方
(1)豚ばら肉、かぼちゃは、一口大に切る。
(2)えのきだけは、石づきを取り除く。
(3)なすは、乱切りにする。にらは、5cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。にんにくは、みじん切りと薄切りにします。
(4)糸こんにゃくは、沸騰した湯で1分程茹でる。
(5)ボウルに★印の材料を入れて、混ぜ合わせておく。
(6)中火で熱した鍋に、ごま油とにんにくを入れて、香りがでたら、(1)の豚ばら肉を加えて炒める。
(7)豚ばら肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ、(2)のえのきだけ、(4)の糸こんにゃくを加えて、さらに炒める。
(8)全体的になじんだら、(5)の材料を入れて加熱する。
(9)ひと煮立ちしたら中火にして、なす、キムチを加えて加熱する。
(10)さらに、ひと煮立ちしたら、にらとねぎを加えて加熱する。
(11)具材に火が通ったら、器に盛り付けて完成。

応募者:匿名さん

~レシピポイント~
野菜をたくさん使い、辛すぎないように、かぼちゃを入れて、甘みを加えました。

~感想など~
野菜をたっぷり使ったボリューム満点な料理です。野菜は、レシピの1/4量で、1日摂取目標量(350g以上)の2/3以上の量がとれます。少し、塩分も多いので気をつけましょう。

※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。

照会先:さくら館
【電話】85-0800

▽毎月19日は「食育の日」

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