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わたしのオススメ!野菜いっぱいレシピ(健康・食育はこね21)

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神奈川県箱根町

「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。

■野菜たっぷりコロッケ
調理時間:約60分

〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:406kcal
蛋白質:14.0g
脂質:17.5g
食塩相当量:2.2g

◇材料(2人分)
・豚肉(ひき肉)…200g
・植物油…大さじ2
・じゃがいも…中4個
・たまねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・ピーマン…1個
・ホールコーン…60g
・★小麦粉…適量
・★卵…1個
・★パン粉…適量
・★塩・こしょう…少々
・揚げ油…適量

◇作り方
(1)じゃがいもは、皮をむいて水に浸し、水気を切る。
鍋にじゃがいもと水(じゃがいもがかぶるくらいの)を入れて中火にかけ茹でる。
※じゃがいもを4等分に切ってから茹でると時短になる。
じゃがいもが軟らかくなったら、水を切り、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。
(2)たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
(3)フライパンに豚肉を入れて炒めたら、一度取り出す。
(4)(3)の空いたフライパンに、植物油と(2)、ホールコーンを入れて炒め、野菜がしんなりしてきたら、(3)を戻して、塩・こしょうをして炒める。
(5)(1)に(4)を入れて混ぜ合わせて、12等分にして、1つずつ丸める。
※具が熱い場合は、少し冷ましておく。
(6)(5)を小麦粉→卵→パン粉の順につける。鍋に揚げ油を入れて中火にかけ、180℃程の油で揚げる。
※油の温度は、菜箸を入れて、多くの泡が勢いよく上がる状態衣がきつね色になったら、完成。

応募者:匿名さん

~レシピポイント~
私がきらいな野菜を細かくして入れることで、食べやすくしました。

~感想など~
色とりどりの野菜が入っていて、色合いもきれいです。みじん切りになっているので、苦手な野菜でも食べやすく工夫されていました。

※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。

照会先:さくら館
【電話】85-0800

◎毎月19日は「食育の日」

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