「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。
■ガパオライス
調理時間:約30分
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:564kcal
蛋白質:29.9g
脂質:17.8g
食塩相当量:3.4g
※白飯は150gで計算
※塩・こしょう、植物油は除く。
◇材料(2人分)
・鶏ひき肉…200g
・パプリカ(赤・黄)…1/6個
・ピーマン…1個
・たまねぎ…1/3個
・にんじん…1/6個
・にんにく…1かけ
・★ナンプラー…小さじ3
・★オイスターソース…小さじ2
・★砂糖…小さじ2/3
・★しょうゆ…小さじ2/3
・塩・こしょう…少々
・卵…2個
・白飯…適宜
◇作り方
(1)パプリカとピーマンは、種とワタを取り除いて、大きめのみじん切りにする。
(2)たまねぎ、にんじん、にんにくは、細かいみじん切りにする。
(3)フライパンに植物油(分量外)を入れて熱し、(1)と(2)の野菜を炒め、そこに鶏ひき肉を加えて、さらに炒める。
(4)火が通ったら、★印の調味料を加えて炒め混ぜて、塩・こしょうで味を整える。
※具のできあがり
(5)空いたフライパンで、目玉焼きを焼く。
(6)皿に白飯を盛り付けて、(4)の具をかけて、(5)の目玉焼きをのせて完成。
応募者:齋藤ここなさん
~レシピポイント~
色とりどりの野菜を使って、見た目にも楽しめるように作りました。
~感想など~
ナンプラーやオイスターソースの香りやコクが食欲を増します。
たんぱく質もしっかり摂れる、ボリュームのある一皿です。
※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
▽毎月19日は「食育の日」
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