文字サイズ
自治体の皆さまへ

わたしのオススメ!野菜いっぱいレシピ(健康・食育はこね21)

24/38

神奈川県箱根町

「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。

■ガパオライス
調理時間:約30分

〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:564kcal
蛋白質:29.9g
脂質:17.8g
食塩相当量:3.4g
※白飯は150gで計算
※塩・こしょう、植物油は除く。

◇材料(2人分)
・鶏ひき肉…200g
・パプリカ(赤・黄)…1/6個
・ピーマン…1個
・たまねぎ…1/3個
・にんじん…1/6個
・にんにく…1かけ
・★ナンプラー…小さじ3
・★オイスターソース…小さじ2
・★砂糖…小さじ2/3
・★しょうゆ…小さじ2/3
・塩・こしょう…少々
・卵…2個
・白飯…適宜

◇作り方
(1)パプリカとピーマンは、種とワタを取り除いて、大きめのみじん切りにする。
(2)たまねぎ、にんじん、にんにくは、細かいみじん切りにする。
(3)フライパンに植物油(分量外)を入れて熱し、(1)と(2)の野菜を炒め、そこに鶏ひき肉を加えて、さらに炒める。
(4)火が通ったら、★印の調味料を加えて炒め混ぜて、塩・こしょうで味を整える。
※具のできあがり
(5)空いたフライパンで、目玉焼きを焼く。
(6)皿に白飯を盛り付けて、(4)の具をかけて、(5)の目玉焼きをのせて完成。

応募者:齋藤ここなさん

~レシピポイント~
色とりどりの野菜を使って、見た目にも楽しめるように作りました。

~感想など~
ナンプラーやオイスターソースの香りやコクが食欲を増します。
たんぱく質もしっかり摂れる、ボリュームのある一皿です。

※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。

照会先:さくら館
【電話】85-0800

▽毎月19日は「食育の日」

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU