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わたしのオススメ!野菜いっぱいレシピ(健康・食育はこね21)

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神奈川県箱根町

「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。

■ポテトサラダパン
調理時間:60分

〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:400kcal
蛋白質:11.7g
脂質:14.3g
食塩相当量:2.3g
※ソースは中濃ソースで1人分小さじ2杯で計算、パンは食パン6枚切りで計算

◇材料(2人分)
・じゃがいも…中2個
・きゅうり…1/2本
・ハム…2枚
・水…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・ソース…適量
・食パン…2枚

◇作り方
(1)じゃがいもは、皮をむいて1cm幅のいちょう切りにする。
(2)耐熱ボウル(皿)に、(1)と水を振り入れてラップをフワッとかけて、電子レンジ600Wで6分加熱する(500Wで7分10秒、700Wで5分10秒)。そのまま5分蒸らしてから粗くつぶす。
(3)きゅうりは小口切りにする。
ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
(4)(2)に、(3)とマヨネーズを加えて混ぜる。
(5)食パンに(4)をのせて、ソースをかけて完成。

応募者:中村樹さん

~レシピポイント~
できるだけ野菜を使いました。
ポテトサラダとパンだけではなく、ソースを最後にかけるとおいしいです。

~感想など~
ポテトサラダは電子レンジ調理のため、時間もかからず簡単に作れました。ポテトサラダと食パンにソースをかけることで、味にまとまり感がでておいしさがUP!です。

※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。

照会先:さくら館
【電話】85-0800

▽毎月19日は「食育の日」

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