「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。
■生サラダ(和風)
調理時間:15分
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:56kcal
蛋白質:2.9g
脂質:0.3g
食塩相当量:0.3g
◇材料(2人分)
・きゅうり…1本
・たまねぎ…中1個
・オクラ…2本
・かいわれだいこん…1/2パック
・かつお節(おかか)…1袋(2g)
・★ポン酢…小さじ2または薄口しょうゆ
※好みでマヨネーズをプラスしてもよいです♪
◇作り方
(1)きゅうりは、塩をふりかけて、まな板の上でコロコロと転がし(板ずり)塩を水で洗い流し、薄い輪切りにする。たまねぎは、縦半分に切り、薄切りにして冷水に浸し、水気をしっかり切る。
オクラは、きゅうり同様、塩をふりかけて、まな板の上でコロコロと転がし(板ずり)ヘタや額を取り除いて水で洗い流し、輪切りにする。※軽く湯通ししてもよい。かいわれだいこんは、根を切り、長さを半分に切る。
(2)器に(1)を盛り、おかかをまぶして★印をかける。
応募者:豆子さん
~レシピポイント~
生野菜だけで食すことができます。オクラも‘生’で食べられる野菜なので、火を使わずに作れるレシピです。
栄養を考えると、シーチキンをプラスしてもよいです。
※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
※感想など:箱根町食育サポートメイト六彩会などの感想です。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
▽毎月19日は「食育の日」
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