「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。
■冷(ひん)やりトマトゼリー
調理時間:約15〜20分
※冷やす時間(20〜30分)除く
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:162kcal
蛋白質:6.1g
脂質:9.6g
食塩相当量:0.9g
◇材料(2人分)
・オクラ…1本
・ミニトマト…2個
・ホールコーン…大さじ1
・ミックスビーンズ…大さじ1
・バジル(もしくはパセリ)…少々
・むきエビ…2尾
・片栗粉…適量
・酒…小さじ1程
・水…100ミリリットル
・アガー(ゼリーの素)…4g
・トマトジュース(無塩)…200ミリリットル
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・こしょう(粗挽き)…少々
◇作り方
(1)オクラは塩をまぶして板ずりをし、沸騰した湯に入れて茹でて、輪切りにする。ミニトマトは4等分に切る。バジルは水で洗っておく。
(2)むきエビは、片栗粉をまぶし汚れを取り除く。小鍋に水(分量外)と酒を入れて火にかけ、沸騰してきたらむきエビを入れて茹でる。
(3)鍋に水とアガーを入れてかき混ぜながら中火にかけ、フツフツと沸騰してきてから1~2分煮る。
※アガーの代わりに、ゼラチンを使用する場合は水を沸騰させないで、50~60℃くらいで溶かしましょう。
(4)(3)に顆粒コンソメを加えて混ぜ、トマトジュースを入れて温まったら、オクラとミニトマト、ホールコーン、ミックスビーンズを入れて混ぜ合わせる。
(5)粗熱を取り除き、器に入れて冷蔵庫で冷やす(20~30分)。
(6)食べる前に、むきエビとバジルを飾り、好みでこしょう(粗挽き)をかける。
応募者:金子千支さん
~レシピポイント~
トマトはゼリー状のため、喉越しがよく、オクラやミックスビーンズ、バジルがアクセントになっていて、熱い時期に爽やかに食べられる一品です。
※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
◎毎月19日は「食育の日」
<この記事についてアンケートにご協力ください。>