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わたしのオススメ!野菜いっぱいレシピ(健康・食育はこね21)

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神奈川県箱根町

「野菜いっぱいレシピ」を紹介します。

■お母さんと作った夏やさいカレー
調理時間:約40分

〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:406kcal
蛋白質:14.0g
脂質:17.5g
食塩相当量:2.2g

◇材料(2人分)
・鶏肉(モモ)…100g
・たまねぎ…1/2個
・なす…1本
・ピーマン…1個
・かぼちゃ…1/4個
・オクラ…5本
・トマト…1/2個
・植物油…大さじ1/2
・カレールー…2人分

◇作り方
(1)鶏肉と野菜は、一口大に切る。
(2)鍋に植物油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら、トマト以外の野菜を加えて炒め、250ミリリットル〜300ミリリットル水を加えて煮込む。
(4)具が軟らかくなってから5分ほど煮込み、一度火を止めて、カレールーを加えて溶かし、さらにトマトを入れて、再び火をつけて煮込む(15分程)。
とろみがついたら完成!

応募者:石井太掌さん

~レシピポイント~
夏野菜をいっぱい使いました。

~感想など~
ごろっと入った具は、彩りもよく食べ応えがあります。

※調理時間は目安です。
※レシピポイント:応募者からのコメントです。

照会先:さくら館
【電話】85-0800

◎毎月19日は「食育の日」

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