■朝ごはん応援プロジェクト「ロールパンサンド、簡単スープ」
あわら市食生活改善推進員は、あわら市内の小学生向けに朝ごはんの大切さを伝える活動「朝ごはん応援プロジェクト」を行っています。今回は、簡単にできる朝ごはんのレシピを紹介します。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。
▼ロールパンサンド
▽作り方
(1)ロールパンに切り込みを入れる。
(2)レタスは、適当な大きさに手でちぎる。(硬い芯の部分はよける。)
(3)魚肉ウインナーを斜め半分に切る。
(4)ミニトマトを半分に切る。
(5)(1)のパンに具材を飾る。
▽材料/1人分
ロールパン:1個
レタス:3g
魚肉ウインナー:1/2
ミニトマ:1個
トケチャップまたはマヨネーズ:適量
▽栄養/1人分
エネルギー:157kcal
たんぱく質:4.5g
炭水化物:18.6g
脂質:7.3g
カルシウム:27mg
鉄分:0.4mg
食塩相当量:0.8g
▼簡単スープ
▽作り方
(1)マグカップ(お椀)を用意する。
(2)レタスの芯の部分は細かくちぎる。カニカマは縦にさき、マグカップに入れる。
(3)ワカメ、コンソメを入れ、分量のお湯を注ぐ。
▽材料/1人分
レタス(芯):3g
カットワカメ:ひとつまみ
カニカマ:1本
コンソメ:小さじ1/2
お湯:150cc
▽栄養/1人分
エネルギー:13kcal
たんぱく質:1.3g
炭水化物:1.8g
脂質:0.1g
カルシウム:16mg
鉄分:0.07mg
食塩相当量:1.0g
食生活改善推進員が実際に作っている動画です。見ながら作ってみてください!
問合せ:健康長寿課
【電話】73-8023
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