■野菜たっぷり!生活習慣病予防メニュー
生活習慣病の予防のため、1日に野菜を350g以上食べることがおすすめです。今回は、野菜をたっぷり使った生活習慣病予防メニューの作り方を紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
■大豆と野菜のコロコロサラダ
簡単に野菜摂取を増やすように、カット野菜や冷凍野菜をストックしておくと便利です。外食では野菜が多く摂れるメニューを選びましょう。
▽作り方
(1)じゃがいもとにんじんは皮をむいて1cm角に切り、ゆでる。きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
(2)ゆで大豆とコーン、きゅうりは、さっとお湯に通す。
(3)(1)と(2)をAと合わせる。
▽ポイント!
調味料のにんにくや豆乳で風味を与え、マヨネーズやチーズでまろやかな味になります。
じゃがいもをかぼちゃ・さつま芋などへ、ゆで大豆を枝豆などへと具材を変えてもおいしいですよ。
▽材料/4人分
じゃがいも:200g
きゅうり:100g
にんじん:60g
ゆで大豆:150g
コーン:30g
A:
・マヨネーズ…大さじ1
・粉チーズ…小さじ1
・にんにく…1g
・豆乳…大さじ2
・酢…小さじ1
・こしょう…少々
・塩…ひとつまみ
▽栄養/1人当たり
エネルギー:113kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:5.4g
炭水化物:14.1g
カルシウム:58mg
塩分:0.4g
■市民健診会場で試食会!
とき:
(1)9月1日(金)午前
(2)10月27日(金)午前
(3)11月19日(日)午前
ところ:
(1)伊井公民館
(2)本荘公民館
(3)保健センター
引用:ふくい100彩ごはん大豆料理100(福井県健康福祉部健康政策課作成)
問合せ:健康長寿課
【電話】73-8023
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