■栄養不足や栄養の偏りに注意!!~フレイル予防の食事~
▽フレイルとは?
生活するうえで不自由はないものの、心身が弱っていて介護が必要になる危険性が高い状態を指します。この段階での予防が大切です!
▽フレイルを予防する食事
・食事の時間を決めて、3食取りましょう。食事を抜くことは、1日に必要な栄養素が不足する原因となります。
・1日2回以上、主食・主菜・副菜を組み合わせて、いろいろな食品を食べましょう。
▽特に積極的にとりましょう(1日目安)
肉または魚⇒1日2品
卵または豆腐⇒1日1品
・主菜(1品)肉、魚、卵、大豆製品などを中心としたメインのおかず
・主食(1品)ご飯やパン、麺類などの穀物
・副菜(1~2品)野菜やきのこ、海藻を中心としたおかず
・汁物(1品)みそ汁やスープなど(野菜など具沢山がおすすめ)
+牛乳、乳製品、果物
▽たんぱく質をしっかりとる!
たんぱく質が不足すると、筋肉量が減り、心身の機能が低下していきます。肉や魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品をしっかり食べましょう。一度に偏って取らないで、3食に分けて取るのもポイントです。(1食20g程度)
※腎臓疾患などで、食事制限がある場合はかかりつけ医などにご相談ください。
たんぱく質摂取量目安:体重(kg)あたり1g以上例)体重60kg⇒たんぱく質60g以上
問合せ:健康長寿課
【電話】73-8023
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