文字サイズ
自治体の皆さまへ

栄養ひとくちメモ

13/28

福井県あわら市

■栄養不足や栄養の偏りに注意!!~フレイル予防の食事~
▽フレイルとは?
生活するうえで不自由はないものの、心身が弱っていて介護が必要になる危険性が高い状態を指します。この段階での予防が大切です!

▽フレイルを予防する食事
・食事の時間を決めて、3食取りましょう。食事を抜くことは、1日に必要な栄養素が不足する原因となります。
・1日2回以上、主食・主菜・副菜を組み合わせて、いろいろな食品を食べましょう。

▽特に積極的にとりましょう(1日目安)
肉または魚⇒1日2品
卵または豆腐⇒1日1品

・主菜(1品)肉、魚、卵、大豆製品などを中心としたメインのおかず
・主食(1品)ご飯やパン、麺類などの穀物
・副菜(1~2品)野菜やきのこ、海藻を中心としたおかず
・汁物(1品)みそ汁やスープなど(野菜など具沢山がおすすめ)
+牛乳、乳製品、果物

▽たんぱく質をしっかりとる!
たんぱく質が不足すると、筋肉量が減り、心身の機能が低下していきます。肉や魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品をしっかり食べましょう。一度に偏って取らないで、3食に分けて取るのもポイントです。(1食20g程度)
※腎臓疾患などで、食事制限がある場合はかかりつけ医などにご相談ください。
たんぱく質摂取量目安:体重(kg)あたり1g以上例)体重60kg⇒たんぱく質60g以上

問合せ:健康長寿課
【電話】73-8023

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU