■幼児期のおやつについて
幼児期のおやつは、「食事でとりきれなかったものを補う」役割があります。お子さんに与える時は、「食事のひとつ」として考えるようにしましょう。目安は、1日の栄養量の10~20%(約100~200kcal)で1日1~2回程度になります。白湯や麦茶などと一緒に与えましょう。
今回は、お家で簡単に作ることができる手作りおやつを紹介します!
■さつまいもようかん
▽作り方
(1)さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、柔らかく茹でてマッシャーで潰す。
(2)粉寒天と水を火にかけて煮立たせ、砂糖を加える。
(3)(1)に(2)を少しずつ加えて混ぜる。
(4)濡らした流し缶に入れて冷やす。
(5)食べやすい大きさに切り分ける。
▽ポイント
さつまいもは熱いうちに潰しましょう。
さつまいもが甘い場合は、砂糖の量を減らしてもおいしく作れますよ♪
▽材料/5人分
さつまいも:210g
粉寒天:1.5g
水:100cc
砂糖:25g
▽栄養/1人当たり
エネルギー:73kcal
たんぱく質:0.5g
炭水化物:17.5g
脂質:0.1g
鉄:0.3g
カルシウム:16mg
問合せ:子育て支援課
【電話】73-8021
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