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感染性胃腸炎(ノロウイルス)食中毒予防のために

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福井県あわら市

冬期は、ノロウイルスなどを原因とする感染性胃腸炎が多発する時期です。手洗いの徹底など、食中毒の発生を防止しましょう。

(1)「持ち込まない」
・正しい手洗い
・野菜などの生鮮食品は十分に洗浄
・調理をする人は健康管理の徹底(吐瀉物(としゃぶつ)・下痢などがある場合は、調理しない)

(2)「つけない」
・正しい手洗い(特にトイレに行った後や、調理前、食事前には手洗い・消毒を徹底)
・食品関係の人は「使い捨て手袋」を使用(都度、取り換え必要)

(3)「加熱」
・最も効果的な殺菌方法(ノロウイルス/中心温度85℃で90秒以上の加熱が必要)
・特に二枚貝の生食は避け、中心部まで十分加熱

(4)「ひろげない」
・調理器具を生食用食材と加熱用食材(肉・魚介類など)で分ける
・吐瀉物(としゃぶつ)や便は次亜塩素酸系漂白剤で正しく消毒
吐瀉物や便にはノロウイルスが大量に含まれ、少量が体内に入るだけで容易に感染します。

問合せ:福井県医薬食品・衛生課食品安全グループ
【電話】20-0354

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