■おばあちゃんの味レシピ
市では、毎月25日を「おばあちゃんの味の日」として、時代の流れと共にうすれてきた伝承料理の作り方を紹介しています。市役所やホームページでもおばあちゃんの味レシピ集を紹介していますので、ぜひご自宅でも作ってみてください。
■「ごんざ」~4人分~
▽作り方
(1)大根は皮をむき、スライサーなどで千切りにする。
(2)打ち豆は水洗いして5分くらい水に浸し、ザルにあける。
(3)鍋にサラダ油を入れ、(1)(2)を中火で1~2分軽く炒める。
(4)(3)に水と濃口しょうゆを入れて煮る。
※お好みで(4)の後にごま油を適量風味付けしてもおいしいです。
▽材料(4人分)
大根:500g
打ち豆(乾):50g
サラダ油:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ2
水:100cc
▽栄養成分/1人分
エネルギー:110kcal
たんぱく質:5.4g
炭水化物:27.2g
脂質:5.6g
カルシウム:44mg
鉄分:2.2mg
食塩:0.1g
▽豆知識
ごんざは「ごんざぶろう」という人が作り、大根が擂粉木(すりこぎ)(ごんべ)に似ていることから「ごんべ」ともいいます。隣近所でもらい風呂をした時にお茶受けとして出されていたそうです。煮物に飽きた時の一品としても作られていました。
「令和5年度おばあちゃんの味レシピ集」より
問合せ:健康長寿課
【電話】73-8023
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