■フレイル予防レシピのご紹介
フレイル予防には、たんぱく質をしっかりと摂りましょう!
高齢の人は少なくとも体重1kg当たり少なくとも1g以上のたんぱく質を摂取することが好ましいです。
普段の食事にたんぱく質が多い食品(肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品)を取り入れましょう。
▼フレイルとは?
生活するうえで不自由はないものの、心身が弱っていて介護が必要になる危険性が高い状態を指します。この段階での予防が大切です!
▼電子レンジで簡単!豆乳茶碗蒸し
水の代わりに豆乳を使うことで、簡単にたんぱく質がとれますよ!
優しい味わいに♪
▽作り方
電子レンジ調理の場合:
(1)豆乳に卵とAを入れ、かき混ぜる。
(2)茶碗蒸しの器にお好みの具材を入れ、(1)を注ぐ。
(3)ラップをし、電子レンジ(600W・約4分)にかける。
※電子レンジの場合、容器に対し全体量を少なめにすること。
フライパン調理の場合:フライパンに2cm程度の水を入れ、沸騰させたら(2)を入れて蓋をして中火で15分ほど加熱する。
▽材料/2~3個分
豆乳(無調整):1カップ
卵:1個
具:お好みの具材
かにかま:4本
しいたけ:1個
みつば:4本
A:
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…大さじ3
▽栄養/1人当たり
エネルギー:123kcal
たんぱく質:8.4g
脂質:6.4g
炭水化物:8.2g
塩分:1.2g
▽アレンジ例
具のかにかまを、ささみ、鶏肉、白身の魚、ほたてなどに変えてもおいしいです。豆乳がない場合は、豆乳の代わりに水150mlにすることもできます。
参考:元気100歳!フレイル予防レシピ集佐渡市市民福祉部高齢福祉課・市民生活課作成
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