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栄養ひとくちメモ 全国学校給食週間

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福井県あわら市

■最初の給食
日本の学校給食の始まりは、明治22年までさかのぼります。貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を提供したことをきっかけに、全国各地へ学校給食が広がっていきました。
太平洋戦争の影響で一時中断されていましたが、戦後、子どもたちの栄養状態を改善するために海外からの支援を受け、学校給食が再開されました。学校給食が再開されたことを記念し、昭和25年度から毎年1月24日~30日の1週間を「全国学校給食週間」とし、学校給食の意義や役割について理解と関心を深める期間としています。

▽明治22年最初の給食
・おにぎり
・焼き鮭、漬物
出典:独立行政法人日本スポーツ振興センター

■現在の給食
ご飯を中心とした和食献立を基本に、郷土料理や行事食を提供しています。また、多様な食文化への理解を深めることを目的とし、さまざまな国や地域の料理を取り入れるなどの工夫もしています。食事の提供だけでなく、栄養バランスや食文化、食べ物や生産者への感謝の気持ちを学ぶなど「生きた教材」として、給食は食育の役割を担っています。
学校給食センターでは令和7年1月20日(月)~24日(金)に学校給食週間を実施します。お楽しみに!!

■昨年度の学校給食週間献立「薄味の工夫を知ろう」
昨年度は、「だしのうま味」や「酸味」、「スパイス」など薄味でもおいしく食べられるような工夫を紹介し、子どもたちに味わってもらいました。

問合せ:学校給食センター
【電話】73-1400

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