■こども園給食の人気メニュー紹介!~副菜~
こども園給食の人気メニューを紹介します!
簡単にできますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪
▼納豆和えの作り方
▽材料/子ども4人分
もやし:80g
小松菜:60g(約1/4束)
にんじん:中1/4本(30g)
ひき割り納豆:40g(1パック)
カニかま:30g
濃口しょうゆ:小さじ1(6g)
※納豆付属のタレでも可
(1)もやしは適当な大きさに切り、軽くゆでて冷まし、水気を切る。
(2)小松菜は塩ゆでし、流水に入れ冷まし、3cm幅に切る。にんじんは短冊切りにしてゆでて冷まし、水気を切る。
(3)ひき割り納豆はよく混ぜ、しょうゆ(または付属のタレ)を入れさらに混ぜる。
(4)カニかまはほぐしておく。
(5)(1)~(4)を和える。
▽栄養/子ども1人分
エネルギー:36kcal
たんぱく質:3.3g
脂質:1.1g
カルシウム:20mg
鉄:0.7mg
食塩:0.3g
▽ポイント
納豆の粘り気がつなぎとなり、和え物も食べやすくなります。中に入れる野菜は、季節によってきゅうりやほうれん草など、いろいろ工夫して作ってみてくださいね♪
問合せ:子育て支援課
【電話】73-8021
<この記事についてアンケートにご協力ください。>