文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改 みつばちゃん知恵袋

14/37

福井県南条郡南越前町

【豆腐白玉だんご】
▽材料(4人分)
・絹ごし豆腐…80g
・白玉粉…60g
(A)黒砂糖…20g
(A)水…小さじ1
(B)きな粉…大さじ2
(B)砂糖…小さじ4
(B)塩…少々

▽作り方
(1)ビニール袋に絹ごし豆腐と白玉粉を入れてよく揉みこみ、混ぜ合わせる。
(2)耳たぶくらいの固さになったら一口大に丸め、中央をへこませる。
(3)鍋に水300cc(分量外)を入れ、鍋で沸騰させる。
(4)(3)の中に(2)を入れ、鍋で3分加熱して、冷水にとり冷ます。
(5)鍋に(A)を入れ、1〜2分加熱して黒蜜を作る。
(6)器に(4)を並べて、(5)をかけ、(B)を混ぜ合わせたものをふりかける。

▽ポイント
白玉だんごに豆腐を入れることで冷めても固くなりにくい。豆腐ときな粉と黒砂糖で、たんぱく質と鉄分とカルシウムがとれる。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU