【豆腐白玉だんご】
▽材料(4人分)
・絹ごし豆腐…80g
・白玉粉…60g
(A)黒砂糖…20g
(A)水…小さじ1
(B)きな粉…大さじ2
(B)砂糖…小さじ4
(B)塩…少々
▽作り方
(1)ビニール袋に絹ごし豆腐と白玉粉を入れてよく揉みこみ、混ぜ合わせる。
(2)耳たぶくらいの固さになったら一口大に丸め、中央をへこませる。
(3)鍋に水300cc(分量外)を入れ、鍋で沸騰させる。
(4)(3)の中に(2)を入れ、鍋で3分加熱して、冷水にとり冷ます。
(5)鍋に(A)を入れ、1〜2分加熱して黒蜜を作る。
(6)器に(4)を並べて、(5)をかけ、(B)を混ぜ合わせたものをふりかける。
▽ポイント
白玉だんごに豆腐を入れることで冷めても固くなりにくい。豆腐ときな粉と黒砂糖で、たんぱく質と鉄分とカルシウムがとれる。
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