文字サイズ
自治体の皆さまへ

10月は食品ロス削減月間です

16/39

福井県南条郡南越前町

日本では、食べられるのに廃棄されている「食品ロス」が、年間472万トン(令和4年度推計)もあると試算されています。そこで町では、食品ロスの削減に向けて「食べ残しゼロ運動」を推進しています。3きり運動の実践や宴会5箇条に取り組み、食品ロスを減らしていきましょう。

◆3きり運動とは?
「水きり」「食べきり」「使いきり」の3つの「きり」を実践し、ごみを減量する運動です。「食品ロス」を削減するためには「食べきり」「使いきり」が特に重要です。
○生ごみの水きり
生ごみの約8割は水分です。水気をしっかり切って捨てましょう!
○食事の食べきり
食べる量を把握し作りすぎない。外食時は、食べきれる分だけ注文しましょう!
○食材の使いきり
買い物の際は必要な分だけ購入し、スーパーの棚の手前から取る「てまえどり」を実践しましょう!

◆宴会5箇条とは?
食べ残しを減らし、宴会を楽しく過ごすための5箇条です。
(1)まずは適量注文
(2)幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけ
(3)開始30分、終了10分は席を立たずにしっかり食べる食べきりタイム!
(4)食べきれない料理は仲間で分け合おう
(5)それでも食べきれなかった料理は、お店の方に確認して持ち帰りましょう

問合せ:建設整備課
【電話】0778-47-8003

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU