文字サイズ
自治体の皆さまへ

合併20周年記念 南越前町 新ご当地グルメ完成披露会

5/45

福井県南条郡南越前町

町の魅力を食分野から発信することを目的に、料理家の栗原心平さんとともに開発を行っていた「新ご当地グルメ」の完成披露会が、道の駅「南えちぜん山海里」で行われました。
完成披露会では、栗原さんによる、完成した「新ご当地グルメ」の発表や調理の実演、町・メディア関係者向けの試食会が行われ、栗原さんの料理テクニックにたくさんの方が興味津々の様子でした。今回、発表された「新ご当地グルメ」は、次の2つの料理です。

●越前鯛まぶし
越前海岸でとれる鯛の漬け丼。
次の手順で3種類の味が楽しめます。
(1)鯛の漬け丼をそのままで。
(2)好みの薬味〔北前みそ(おかずみそ)、乾燥わかめ、青ねぎ〕をのせる。
(3)かきたま汁をかける。

●麩わとろトマドリア
牛肉と角麩のトマト煮をご飯にのせたドリア。栗原さんが来町した際に食べた南越前町の伝承料理「麩の辛子和え」から着想を得て、角麩を使用しています。

また、完成披露会後には、町内飲食事業者向けの講習会も開催されました。
完成した「新ご当地グルメ」は今後、販売取扱を希望する店舗を募り、販売取扱店舗にて試作やアレンジの検討を経て、令和7年4月より販売を開始する予定です。ご期待ください!

問合せ:水産課
【電話】0778-47-8001

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU