【レシピ紹介 打ち豆と大根の煮物】
▽材料(4人分)
・打ち豆…20g
・大根…280g
・にんじん…40g
・薄揚げ…2/3枚
・出し汁…1カップ
・しょうゆ…小さじ2と1/2(A)
・みりん…小さじ2と1/2(A)
▽作り方
(1)打ち豆を水に浸す(20分ほど)。
(2)大根とにんじんをせん切りにする(せん切り器を使うと簡単です)。
(3)薄揚げを油抜きして、せん切りにする。
(4)出し汁の中に水気を切った(1)と(2)・(3)を入れ、中火で煮る。
(5)柔らかくなったら(A)を入れて味を調える。
▽ポイント
煮崩れや煮過ぎに注意しましょう!
◆食改さんを知っていますか?
食改さんは、食生活改善推進員の愛称で、食を通して町の健康づくりをサポートする活動を行っています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>