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食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

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福井県坂井市

■鶏むね肉の香草煮マリネ添え~ハーブやきのこのうま味を利用し減塩~
三国地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・鶏むね肉 2枚
・ハーブソルト 小さじ2
・しめじ・えのきだけ 各100g
[A]
・鶏がらスープの素 小さじ2
・しょうゆ・みりん 小さじ1
・水 600cc
[B]
・キャベツ 100g
・赤玉ねぎ 150g
・赤パプリカ・ピーマン 各40g
・にんじん 20g
[C]
・オリーブオイル 大さじ1
・煮汁(作り方(4)) 大さじ5
・酢 大さじ2
・塩・こしょう 少々

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 296kcal
・タンパク質 34.3g
・脂質 15.2g
・炭水化物 10.1g
・塩分 1.0g
・ビタミンC 42mg

◇作り方
(1)鶏肉は、ハーブソルトをまんべんなくまぶし室温に20分程度置いておく。
(2)しめじとえのきだけは石づきを切り落とし、えのきだけは半分に切る。両方ともほぐしておく。
(3)フライパンで油を熱し、強めの中火で鶏肉の皮目を下にし、2分ほど焼く。裏返し1分ほど焼く。
(4)鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら(2)を入れる。沸騰したら(3)を入れ蓋をし、火を止め12分ほど置いておく。(火が通っていなければ、再度加熱する。)
(5)(4)の鶏肉を取り出して薄切りにする。きのこも取り出しておく。
(6)Bの野菜は千切りにする。
(7)Cを混ぜ合わせマリネ液を作り(6)と和える。
(8)器に(5)を盛り、(7)のマリネを添える。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

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