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食卓にもう一品!魚食アドバイザーのおさかな料理レシピ

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福井県坂井市

■ミズウオの揚げ焼き~ガーリック風味~
坂井市魚食アドバイザー 武井(たけい)ちひろ

◇材料/2人分
・ミズウオ 1パック(4尾程度)
・ニンニク 1/2かけ
・米粉 大さじ3
・油 大さじ2
・塩 適量
・カレー粉 適量

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 358kcal
・タンパク質 21.6g
・脂質 18g
・カルシウム 58mg
・塩分0.3g

◇作り方
(1)ミズウオをさっと洗う。頭を落とし、内臓を取り除き、お腹の中をきれいに洗う。(使い捨ての歯ブラシを使うと、汚れがきれいに取れる。)
(2)キッチンペーパーを1枚使って、ミズウオの皮をはがす。(頭が付いていた部分からはがす。)
(3)3cmほどのぶつ切りにする(尻尾も捨てずに食べる。)ビニール袋に米粉とミズウオを入れて、たっぷりと付ける。ニンニクをみじん切りにする。
(4)フライパンに油をひき、十分熱してから(3)を並べ、強めの中火で片面ずつ長めに焼く。仕上げにニンニクを入れ、絡ませて焼く。
(5)塩とカレー粉を混ぜてカレー塩をつくり、付けながら食べる。

◇米粉を使ってふわっと揚げ焼きに
三国町の底曳き網漁では、甘えびやカニ漁の網の中にミズウオが入ります。ふわふわした白身のおいしいお魚です。ニンニクやカレー粉は風味付けなので、お好みで召し上がってください。

問合せ:林業水産振興課
【電話】50-3154

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