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食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

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福井県坂井市

■ホタテ缶と切干大根のサラダ
三国地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・ホタテ水煮 缶1缶(70g)
・切干大根 30g
・乾燥わかめ 3g
・にんじん 50g
[A]
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ2
・白すりごま 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 117kcal
・タンパク質 5.6g
・脂質 7.2g
・炭水化物 9.1g
・塩分 0.8g
・食物繊維 2.8g

◇作り方
(1)切干大根と乾燥わかめは、水に10~15分ほどつけて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
(2)にんじんは長さ3cm程度の千切りにし、ゆでる。
(3)ボウルに(1)、(2)、A、ホタテ缶を汁ごと入れよく混ぜ、皿に盛り付ける。

◇缶詰と乾物を使って食卓にもう一品!
ホタテはうま味成分の多い食材です。ホタテ缶は身だけでなく、汁にもうま味成分が含まれているので、汁ごと使いましょう。うま味が加わることで、料理全体の味に深みが出るだけでなく、少ない調味料でもおいしく感じ、減塩することができます。
また、切干大根もうま味の多い食材です。食物繊維も豊富なので、煮物や和え物などに入れることで、腸内環境を整えてくれます。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

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