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食卓にもう一品!魚食アドバイザーのおさかな料理レシピ

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福井県坂井市

■ウマヅラハギの潮汁
坂井市魚食アドバイザー 武井(たけい)ちひろ
◇材料/2人分
・ウマヅラハギ 1尾
・出汁昆布 5cm
・水 400cc
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
山椒の葉、しょうが、みょうがなどお好みで

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 72kcal
・タンパク質 11.6g
・脂質 0.7g
・カルシウム 23mg
・塩分 1.2g

◇作り方
(1)ウマヅラハギをさっと洗い、角を落とす。
(2)目の後ろに出刃包丁をあて、3cmほど切る。
頭と胴体を持ち、左右に割く。
(3)エラと内臓を取り除き、皮を剥ぐ。
お腹の中をきれいに洗う。
(4)頭は縦半分に切る。
胴体は3等分のブツ切りにする。
(5)小鍋に、出汁昆布、水、酒、切り身を入れて強めの中火にかける。
あくが浮いてきたら、丁寧に取る。
身に火を通し、塩で味付けをする。
(6)出汁昆布を取り除き、お好みの薬味を添える。

◇初夏~秋が旬なウマヅラハギ
本種のカワハギよりもお手頃価格で、プリッとした身離れのいい白身です。
酒蒸し、塩焼き、唐揚げ、汁物などいろいろな食べ方があります。潮汁(塩味の汁物)に、季節の薬味を添えて召し上がってください。

問合せ:林業水産振興課
【電話】50-3154

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