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食卓にもう一品!食生活改善推進員の野菜たっぷり減塩レシピ

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福井県坂井市

■うすあげの豚バラ巻き焼き
春江地区食生活改善推進員
◇材料/4人分
・うすあげ(長方形) 4枚
・キャベツ 240g
・玉ねぎ 40g
・しいたけ 30g
・えのき 80g
・あげ玉 大さじ1
・卵 2個
・豚バラ肉 4枚
・ごま油 大さじ1
・ソース 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・青のり 少々

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 321kcal
・タンパク質 15.0g
・脂質 27.5g
・炭水化物 8.5g
・塩分 0.5g
・食物繊維 3.0g

◇作り方
(1)うすあげはペーパータオルで挟み油をふきとり、長辺に切り込みを入れて開く。
(2)キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切り、しいたけは薄切り(軸も)、えのきは石づきを切り落としてほぐしておく。
(3)(1)に(2)、揚げ玉、溶き卵を入れ、豚バラ肉を巻きつける。
(4)フライパンにごま油をひき、(3)の巻き終わりを下にして中火で7分蒸し焼きにする。
(5)裏面も中火で焼き、焼き目をつける。

◇蒸し焼きで野菜たっぷりandうま味やコクでおいしく減塩
うすあげの中に野菜やきのこ類を入れて蒸し焼きにした、お好み焼き風の一品です。具材に味をつけなくても、きのこ類のうま味やあげ玉と豚バラ肉のコクで、おいしく食べることができます。このレシピでは、1人あたり約100gの野菜をとることができます。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

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