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食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

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福井県坂井市

■納豆マーボー豆腐
春江地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・絹ごし豆腐 1丁
・生姜 10g
・しいたけ 1個(10g)
・白菜 1/2玉(800g)
・たまねぎ 3個(600g)
・ねぎ 20g
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 50g
・ひきわり納豆 1パック
・お湯 100ml
・酒 大さじ1
[A]
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 234kcal
・タンパク質 12.1g
・脂質 11.7g
・炭水化物 25.9g
・塩分 0.8g
・野菜量 360g

◇作り方
(1)豆腐は1.5cmの角切りにし、塩少々を加えたお湯で下茹でする。
(2)生姜、しいたけ、白菜、たまねぎはみじん切りにする。ねぎは小口切りにし、少量を残しておく。
(3)白菜、たまねぎは電子レンジに5分ほどかける。
(4)フライパンにごま油をひき、ねぎと生姜を炒める。香りが出たら酒、ひき肉、野菜を加えて炒める。
(5)お湯を入れ、煮立ったらひきわり納豆とAを加える。
(6)(1)を加え、さらにひと煮立ちさせる。
(7)器に盛り付け、残しておいたねぎを散らす。

◇1日分の野菜をとろう
1日にとりたい野菜の目標量は、350gです。この一品で1日分の野菜がとれます。野菜をみじん切りにして加熱することがポイントです。野菜のかさが減り、たくさん食べることができます。また、みじん切りにすることで、野菜のうま味が出やすくなります。ひきわり納豆を加えているため、さらにうま味が増し、片栗粉を使わなくてもとろみがつきます。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

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