■彩り野菜のピリ辛炒め
三国地区食生活改善推進員
◇材料/4人分
[A]
・ズッキーニ 1本(200g)
・たまねぎ 1/2個(100g)
・なす 1本(100g)
・トマト 1/4個(50g)
・ベーコン 100g
・にんにく 1片(10g)
・ケチャップ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・唐辛子 1本(5g)
・水 50ml
◇栄養成分/1人分
・エネルギー 131kcal
・タンパク質 5.5g
・脂質 8.9g
・炭水化物 8.9g
・塩分 0.8g
・野菜量 110g
◇作り方
(1)Aを1.5cm角に切る。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)なすにケチャップを絡めておく。
(4)フライパンにオリーブ油、(2)と唐辛子を入れ香りが出るまで弱火で加熱する。
(辛味は調整してください。)
(5)ベーコンとたまねぎを加えて炒める。
(6)ベーコンから油が出たら、残りの野菜を加えて炒める。
(7)(6)に水を加えて蓋をし、5~10分加熱する。
◇香辛料と香味野菜で、おいしく減塩
香辛料や香味野菜を使うことで、味にアクセントがつき、風味もよくなるため減塩してもおいしく食べることができます。
また、なすの変色を防ぐため、ケチャップを絡ませておくのがポイントです。このレシピでは、1日に必要とされる野菜の約1/3が摂取できます。
問合せ:健康増進課
【電話】50-3067
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