■野菜の肉巻きレモン蒸し
丸岡地区食生活改善推進員
◇材料/4人分
・豚もも薄切り 20枚(400g)
・にんじん 1/2本(120g)
・エリンギ 80g
・白菜 160g
・長ねぎ 40g(20cm程度)
[A]
・ごま油 小さじ4
・レモン果汁 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2
・レモン果汁 大さじ2
・酒 大さじ2
◇栄養成分/1人分
・エネルギー 337kcal
・タンパク質 20.8g
・脂質 25.3g
・炭水化物 7.9g
・塩分 0.9g
・野菜量 100g
◇作り方
(1)にんじん、エリンギは千切りにする。白菜は葉と芯を分け、葉は豚もも肉の幅に合わせて切る。芯は細切りにする。
(2)長ねぎをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
(3)豚肉を縦に広げ、全面に白菜の葉部分を重ねる。手前に、にんじん、エリンギ、白菜の芯を乗せて巻く。
(4)フライパンにサラダ油を引き、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
(5)全体に焼き目がついたら、レモン果汁と酒を加え、蓋をして中火で2分蒸す。
(6)皿に盛りつけ、(2)をかける。
◇アレンジ自在!ヘルシーなのに満足感◎
焼くときはしっかり焼き目をつけると、豚肉のうま味が出ておいしくなります。タレに入っているレモン果汁の酸味とごま油の香りが引き立ち、さっぱりといただける一品です。また、白菜の代わりにキャベツ、エリンギの代わりにえのきにするなど、中に入れる食材を変えてもおいしくいただけます。
問合せ:健康増進課
【電話】50-3067
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