■フクラギの簡単味噌漬け焼きおにぎり
坂井市魚食アドバイザー 武井(たけい)ちひろ
◇材料/4人分
・フクラギ(皮無し) 半身
・味噌 大さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
・ごはん 茶碗大盛4杯
・白いりごま 大さじ2
・しょうが(千切り) 2かけ分
・大葉 8枚
・魚焼き用ホイル(フライパン焼き用)
◇栄養成分/4人分
・エネルギー 430kcal
・タンパク質 15.4g
・脂質 7.2g
・カルシウム 59mg
・塩分 0.5g
◇作り方
(1)フクラギの半身をさっと洗う。キッチンペーパーで水分を拭き取り、1/4にそぎ切りにする。
(2)ビニール袋に味噌と酒を入れてもむ。(1)を入れて10分漬け込む。
(3)フライパンに魚焼き用ホイル(表を確認)をのせて袋の中で味噌をぬぐったフクラギをのせ、中火で2分。ひっくり返して2分焼き、みりんを回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
(4)ボールに(3)を取り出し、小骨を取り除きフォークでつぶす。しょうがの千切り、白いりごま、ごはんを加えて混ぜる
(5)(4)をおにぎりにし、大葉を巻いて出来上がり。
◇家庭で手軽に味噌漬け焼きに挑戦
魚の味噌漬けは、2時間~一晩漬け込むのが一般的ですが、このレシピだと家庭で手軽にできます。味噌漬け焼きは焦げやすいため、みりんを後から回して火通りよく、かつ、ふっくら仕上げるのがポイントです。
問合せ:林業水産振興課
【電話】50-3154
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